Choose your country

Кто стал миллионером на клонировании стартапов?

Заказать сайт

Копирование успешных стартапов приносит очень большие деньги. Десятки, иногда и сотни миллионов долларов. А рисков здесь меньше, чем при запуске оригинальной идеи. Копируют обычно что-то успешное и востребованное рынком. Даже если бизнес не будет продан, он, вероятнее всего, будет прибыльным.

Кого покупают за миллионы

Главный секрет в том, что богатые и успешные американские стартапы охотно скупают собственных близнецов на зарубежных рынках. Им выгоднее купить бизнес у успешной команды, чем рисковать и строить что-то новое.

К примеру, eBay целенаправленно скупает успешные интернет-аукционы и сайты бесплатных объявлений. Его приобретения: Alando.de в Германии, Tradera.se в Швеции, iBazar.fr во Франции, Baazee.com в Индии, Marktplaats.nl в Нидерландах, Loquo в Испании, Auction.co.kr в Южной Корее. Во всех странах, где уже были успешные интернет-аукционы, американцы покупали их, а не создавали свои филиалы с нуля. Только в США eBay поглотил около десятка похожих на себя компаний.

По той же схеме Groupon купил MyCityDeal с главным офисом в Германии и Darberry в России. Новый успешный американский стартап airBnB.com достиг капитализации в 1 миллиард долларов и, похоже, начал перенимать ту же тактику.

Кто заработал миллионы

Samwer Brothers

Самые знаменитые специалисты по клонированию стартапов – братья Оливер, Александр и Марк Самверы из Германии (Oliver, Alexander & Marc Samwer). Они создают и покупают европейские проекты, очень похожие на богатые американские интернет-компании. А потом продают этих клонов тем, с кого они скопированы.

Их первый успех – немецкий онлайн-аукцион Alando, копия eBay. Вот именно eBay и купил своего немецкого близнеца через 6 месяцев после создания. Сумма сделки составила от 43 до 50 миллионов долларов. Сеть сайтов коллективных покупок MyCityDeal Самверы продали компании Groupon уже за 100 миллионов евро. Как нетрудно догадаться, проданная компания была очень похожа на своего американского покупателя, только работала на рынки Европы и Южной Африки.

Еще 100 миллионов евро братья получили от перепродажи европейских социальных сетей. В настоящее время Самверы владеют собственным венчурным фондом European Founders. Им принадлежат большие пакеты акций Facebook, LinkedIn, Groupon.

Елена Масолова

Клонирование американского сайта коллективных покупок Groupon принесло успех молодой россиянке. Через 3 месяца после запуска своего проекта Darberry Елена Масолова из Москвы стала миллионершей. Точная сумма сделки не разглашается. Но известно, что Groupon заплатил за контрольный пакет созданной ей компании восьмизначную сумму в долларах (т.е не менее 10 миллионов USD).

До этого у Елены уже был положительный опыт предпринимательской деятельности – ее информационная компания SmartKniga и интернет-магазин Cheap-and-Daily.ru были вполне успешны. Но настоящим прорывом было привлечение инвесторов и создание венчурного фонда AddVenture, на средства которого и был запущен проект Darberry.

Оскар Хартманн

В 2008 году казахский немец Оскар Хартманн уволился из московского офиса Boston Consulting Group и создал российскую копию европейских клубов покупателей Vente-Privee.com и brands4friends.de. Его компания KupiVIP продает одежду и другие вещи более 30 люксовых брэндов, среди которых Giorgio Armani, Alexander McQueen, Chloe, Jean Paul Gaultier.

Что в этом необычного? Хартман продает дорогие вещи очень дешево. Он за минимальную цену скупает стоки: прошлогодние коллекции, товары, не нашедшие своего покупателя в дорогих бутиках, складские запасы разорившихся торговцев. Впрочем, многие бутики KupiVIP наоборот спас от разорения, дав им живые деньги в 2008-2009 годах.

Чтобы не подрывать имидж элитных брэндов, KupiVIP (и его европейский прообраз Vente-Privee.com) предлагает люксовые вещи по дешевке только членам своего «закрытого клуба покупателей». Вступить в этот клуб легко. Но приличия соблюдены и все довольны – и производители, и бутики, и покупатели, и особенно Хартманн.

В 2009 году выручка от продажи элитных вещей по дешевке составила 25-27 миллионов USD, в 2010 – не менее 100 миллионов. Инвесторы предоставили Хартманну 80 миллионов долларов. Но дополнительные деньги KupiVIP не особенно нужны – проект и так прибылен.

Оскар решил продолжить клонирование западных стартапов. В 2010 году его холдинг Fast Lane Ventures вложил средства сразу 10 проектов, имеющих успешные западные копии. Среди них:

sapato.ru – интернет-магазин обуви. Аналог американского zappos.com.

upladder.ru – сайт по поиску работы с зарплатой от 100 тыс. рублей в месяц. За поиск вакансии платит тот, кто ищет работу. Аналог американского TheLadders.com (там, правда, зарплаты от 100 тыс. USD).

KupiBonus.ru – еще один клон Groupon, сайт коллективных покупок. Проект нельзя назвать неудачным. Groupon уже вышел на рынок Росси и купил Darberry. Но KupiBonus сам по себе способен зарабатывать деньги. И западный покупатель для него вполне может найтись. Кроме Groupon, в Европе и США есть еще достаточно много аналогичных компаний.

TravelRent.ru – сервис по поиску жилья в краткосрочную аренду (на время отпуска, турпоездки). Берет % с каждой сделки. Очень напоминает американский airBnB.com.

Йонас Нордландер

В 1999 году Йонасу Нордландеру было 25 лет. Он создал при аукционном доме Kaplan сайт по продаже антиквариата, монет, марок и других предметов коллекционирования. Проект пользовался успехом у публики, но больших денег не приносил. Для его развития пришлось привлечь 3 миллиона долларов инвестиций. Доля учредителей уменьшилась, а почти все эти деньги потратили за месяц. Интернет-аукцион Tradera стал еще популярнее, но его основатели сразу не разбогатели.

Но в 2006 году американский интернет-аукцион eBay осознал, что Tradera гораздо популярнее его шведского филиала. И изменить эту ситуацию американцы не в состоянии. Руководство eBay приняло решение купить сильного конкурента.

В итоге, основателям Tradera было уплачено около 50 миллионов долларов. Их имена известны: Матиас Даниэльссон, Данэль Каплан, Йонас Нордландер, Тобиас Адольфсон, Даниэл Ларссон (Mattias Danielsson, Daniel Kaplan, Jonas Nordlander, Tobias Adolfson, Daniel Larsson).

Нордландер получил 10% этой суммы. У него был выбор – остаться топ-менеджером eBay или уйти. Но при продаже он подписал соглашение о неконкуренции. Это означало, что аналогичный бизнес он может создать только в 2 странах, где на тот момент не работал eBay – Россия и Индонезия.

Нордландер уехал в Россию. Привлек более 30 миллионов USD инвестиций в свой новый стартап – Avito.ru. В настоящее время это самый популярный сайт бесплатных объявлений в России. И он прибылен. Объявления бесплатны, но за место на главной странице рубрики и другие дополнительные услуги люди готовы платить. В 2010 более 600 тыс. человек заплатили по 100 рублей за выделение и повтор своих объявлений.

Имя*
Эл. почта*
Скайп/телефон*
Подробности

Знаменитые Аукционы